Pertanyaan seputar Epson L Series

pertanyaan Epson

EPSON L SERIES


  1. Saya menggunakan Windows 8 tetapi tidak menemukan driver printer
untuk sistem operasi tersebut. Di mana saya bisa mendapatkannya?

Untuk Windows 8, driver tersedia di website Epson. Silakan klik Unduh driver
untuk mengakses halaman pengunduhan driver.


  2. Saya menggunakan Mac OS X 10.8 (Mountain Lion) tetapi tidak
menemukan driver printer untuk sistem operasi tersebut. Di mana saya
bisa mendapatkannya?

Silakan hubungkan printer dengan komputer Anda, pastikan komputer Anda
terhubung dengan internet. Jalankan Software Updater di Mac OS untuk
memperoleh driver printer yang Anda butuhkan.


  3. Saya sudah membeli printer Epson L series terbaru. Dapatkan Anda
membantu saya melakukan instalasi?

Silakan ikuti instruksi yang terdapat di petunjuk penggunaan yang disertakan
dalam boks printer. Atau lihat video tutorialnya di samping.


  4. Bagaimana posisi yang benar untuk tuas pengunci tangki tinta ketika
proses instalasi, initial ink charging, dan ketika sedang digunakan?

Posisi tuas harus selalu mengarah ke atas (posisi printing) . Posisi tuas baru
boleh diputar ke bawah (posisi transporting) ketika printer akan dipindahkan.


  5. Bagaimana melakukan initial ink charging?

Setelah Anda mengisi semua tinta, tekan tombol tinta (posisi paling kanan dengan
lampu merah yang menyala) dan tahan selama 3 detik. Printer akan melakukan
proses initial ink charging selama 20 menit.


  6. Setelah mengisi tinta, mengapa lampu daya (power) dan lampu tinta tetap
menyala?

Kemungkinan besar, initial ink charge tidak selesai dilakukan atau belum
dilakukan. Untuk menyelesaikan proses initial ink charge, tekan dan tahan tombol
“Stop” selama 3 detik. Proses initial ink charge akan berlangsung selama sekitar
20 menit. Ketika proses ini selesai, lampu power akan tetap menyala dan lampu
tinta akan mati. Printer pun siap untuk digunakan.


  7. Saya mendapatkan pesan kesalahan di Epson Status Monitor yang
menyatakan bahwa initial ink charge belum selesai (initial ink charge is
not completed). Apa yang harus saya lakukan?

Tekan dan tahan tombol “Stop” selama 3 detik. Proses initial ink charge akan
berlangsung selama sekitar 20 menit. Ketika proses ini selesai, lampu power akan
tetap menyala dan lampu tinta akan mati. Printer pun siap untuk digunakan.


  8. Setelah selesai melakukan initial ink charging selama 20 menit, kenapa
hasil cetaknya kosong?

Kemungkinan besar pada saat melakukannya, posisi tuas pengunci tangki tinta
(choke valve) mengarah ke bawah (posisi transporting) sehingga tinta tidak
mengalir ke selang-selang tinta. Untuk mengatasi tinta yang belum keluar,
pastikan tuas pengunci tangki mengarah ke atas (posisi printing) lalu lakukan
power ink flushing sekali.


   9. Mungkinkah mencetak monokrom (hitam-putih) tanpa mengisi tangki tinta
warna yang lain?

Semua tangki tinta harus terisi sesuai dengan warnanya masing-masing sebelum
printer digunakan.


   10. Mengapa saya tidak bisa melihat indikator level tinta melalui driver
printer?

Anda cukup melihat level tinta langsung di tangki tinta.


   11. Setelah instalasi, kualitas cetaknya tidak bagus. Bagaimana saya harus
memperbaiki kualitas cetaknya?

Silakan gunakan driver printer untuk mencetak nozzle check (ada di tab
maintenance). Jika terdapat garis-garis yang hilang dari hasil nozzle check
tersebut, silakan lakukan head cleaning. Jika masih belum sempurna setelah
dilakukan head cleaning sebanyak 2 – 3 kali, kami sarankan untuk melakukan
“Power Ink Flushing” sekali. Setelah itu, lakukan print nozzle check kembali
untuk melihat hasilnya.


   12. Setelah beberapa lama pemakaian, jika lampu tinta berkedip, apa yang
harus saya lakukan?

Ada dua kemungkinan ketika lampu tinta berkedip. Jika pada saat itu printer
masih bisa mencetak, maka lampu berkedip itu menjadi tanda bahwa tinta akan
segera habis. Anda masih bisa menggunakan printer tersebut sampai nanti lampu
tinta menyala terus. Pada kondisi ini, lakukan reset ink level dengan menekan
tombol tinta selama 3 detik. Pastikan juga Anda sudah mengisi tangki tinta yang
habis.

Kemungkinan kedua, jika pada kondisi tersebut printer tidak bisa mencetak dan di
status monitor muncul tulisan “Service Required”, itu artinya printer harus
mendapatkan perawatan rutin di pusat servis kami karena pembuangan tinta sudah
penuh.


   13. Di driver printer (Printing Preferences) terdapat fitur Power Ink Flushing.
Apa kegunaannya?

Fitur “Power Ink Flushing” memungkinkan Anda mengganti/membuang tinta
yang ada di selang tinta, tujuannya untuk mendorong gelembung udara keluar atau
melancarkan kembali aliran tinta keluar print head. Fitur ini biasanya digunakan
setelah beberapa kali head cleaning tidak banyak perubahan terhadap hasil print
nozzle check. Fungsi ini mengonsumsi banyak tinta. Sebelum menggunakan
fungsi ini, pastikan masih terdapat cukup tinta di tangki tinta. Jika tinta tidak
cukup, silakan isi tinta terlebih dahulu.


   14. Kapan saya boleh mengisi ulang tinta baru?

Isi tinta baru ketika level tinta di tangki sudah berada di garis batas minimum.


   15. Setelah mengisi ulang tinta baru, apa yang selanjutnya harus saya
lakukan?

Jika lampu tinta tidak menyala atau masih berkedip, gunakan saja terus
printernya. Ketika lampu tinta menyala terus (tanpa berkedip), maka lakukan reset
ink level dengan menekan tombol tinta selama 3 detik. Lampu tinta akan padam
dan level tinta menjadi penuh kembali.


   16. Saya kesulitan melakukan pengaturan fungsi WiFi untuk Epson L355.
Dapatkah Anda membantu?

Pertama-tama, disarankan untuk me-restart wireless router jika Anda
menggunakannya. Setelah itu, lakukan instalasi standar Epson Wireless Software
Setup Installation yang tersedia di CD driver. Jika Anda membutuhkan tutorial
lengkapnya, silakan inbox/DM fan page kami.


   17. Apakah saya bisa mengakses printer Epson L550 secara nirkabel
(wireless)?

Anda bisa melakukannya dengan menghubungkan printer Epson L550 dengan
perangkat wireless router. Selanjutnya lakukan pengaturan yang diperlukan di
admin panel dari perangkat wireless router tersebut.


EPSON M SERIES


  1. Saya menggunakan Windows 8 tetapi tidak menemukan driver printer
untuk sistem operasi tersebut. Di mana saya bisa mendapatkannya?

Semua driver tersedia di website Epson. Silakan klik Unduh driver
untuk mengakses halaman pengunduhan driver.


  2. Saya mendapatkan 2 botol tinta pada saat pembelian printer Epson
M series. Botol mana yang pertama harus saya gunakan? 

Pertama kali gunakan botol tinta dengan kapasitas 140ml.


  3. Apakah tintanya dapat dicampur dengan tinta merek lain?

Tidak bisa karena akan membatalkan garansi dan print head dapat tersumbat jika
memakai tipe tinta berbeda.


  4. Apakah Epson M series bisa menggunakan jenis tinta lain, misalnya tinta
sublim?

Tidak bisa, karena akan menyebabkan print head tersumbat dan membatalkan
garansi .


  5. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk initial ink charge pertama kali?

Initial ink charge membutuhkan waktu 10 menit, lebih cepat dibandingkan
Epson L series.


  6. Saya tidak melihat status indikator level tinta. Kenapa bisa begitu? 

Driver printer Epson M series tidak dilengkap dengan status indikator level tinta
karena Anda cukup melihat kondisi level tinta secara langsung di tangki tintanya.


  7. Apa yang harus saya lakukan jika hasil cetak M200 kosong atau bergaris? 

Lakukan head cleaning maksimal 3x dilanjutkan dengan print nozzle check setiap
selesai head cleaning. Jika tidak ada perubahan, lakukan Power Ink Flushing
sebanyak satu kali dan lanjutkan dengn print nozzle check. Jika hasil masih
bergaris, bawalah printernya ke pusat servis Epson terdekat untuk penanganan
lebih lanjut.


  8. Printer Epson M series sudah terhubung ke USB tetapi tidak dapat
mencetak, bagaimana solusinya? 

Coba lakukan perpindahan port USB001 di driver port ke USB002, selanjutnya
cabut dan koneksikan usb ke komputer sampai ada notifikasi found new hardware.
Jalankan proses instalasi sampai selesai.


  9. Apakah bisa IP diubah melalui software? 

Bisa, dengan mengunakan Epson Net Config.


  10. Printer Epson M200 sudah terhubung ke jaringan dan sudah bisa
mencetak, tapi mengapa jika scan selalu error? 

Jalankan Epson Scan Setting untuk tes koneksi printer, harap selalu diingat
IP Printer nya untuk melakukan tes tersebut, dan jadikan Scanner Epson M200
menjadi default scanner.


  11. Apakah saya bisa mengakses printer Epson M series secara nirkabel
(wireless)? 

Anda bisa melakukannya dengan menghubungkan printer Epson M series dengan
perangkat wireless router. Selanjutnya lakukan pengaturan yang diperlukan di
admin panel dari perangkat wireless router tersebut.

Sumber : http://www.facebook.com/EpsonL100untukIndonesia/app_432387213452269?ref=br_tf

  • Putra’Black Knight

    adakah masalah kalau salah satu tinta epson L1800 ad yang kosong???

    mohon bantuannya!!!;D

  • Dhanny

    Apakah Tinta untuk EPSON L800 bisa dipakai di EPSON L355 ?

  • decky maulana

    Di printer epson L550 tiap mau fotocpy selalu starting up please wait. terus seperti itu

  • kiki

    mohon pencerahanya para master it

  • kiki

    lampu kedip2 smua, d status monitor muncul tulisan eror??

  • Zaenal Faslah

    bagaimana cara scan dari L335 agar formatnya langsung PDF ??

  • Indra Pratama

    saya mau mengaktifkan epson l550, akan tetapi begitu semua proses selesai dilakukan,muncul bacaan printer error, bagaimana cara mengatasinya???

  • erlangga pratama putra

    permisi mau nannya kenapa ya saya tekan tombol resume selama 3 detik pada L210 gk terjadi apa-apa ? bingung nih mohon pencerahannya

  • Rizka

    saya kemarin baru saja mengisi tinta Epson L210 tapi mengapa hasil pada kertas tidak sesuai desain yang ada??

  • OMR

    Bisa saya bantu…?
    ===============================================================

    setting epson L355 ada pasilitas wifi.. tapi saya instal ke connection wifi tidak mulus / gatot terus alias instal pailed..
    apakah pengistalannya posisi lampu wifi keadaan sudah di tekan/ on ( lampu nyala berkedip?? )………..padahal posisi komputer dengan printer saling berdekatan.

    mohon agan bisa membantu.

  • deny_irwan

    Saya mempunyai printer l550 bisa copy n fax normal tp pada saat dihubungkan dengan komputer tidak terdeteksi found new hardware sama sekali. Sudah saya coba ke beberapa komputer dan beberapa kabel tidak menghasilkan apa2. Bisa dibantu mungkin masalahnya apa? Tp printer berjalan normal

  • nuri

    apa ada ketentuan untuk memakai head cleaning untuk printer ???

  • hilton

    tipe printer saya epson L210. printer saya tiba2 tidak bisa cetak foto dengan paper foto. mohon bantuannya.

  • hilton

    kenapa printer saya tinta warna hitamnya tidak ada sama sekali? kondisi tinta masih full dan warna lainnya bisa. kalo menjalankan prin tuas tinta ke arah mana?

  • Agung

    kenapa saya tidk bisa print via wifi, setiap kali saya instal software muncul keterangan ” The printerdriver and/or utilities cannot be installed your Windows system”. saya pakai window 8. mohon bantuan.

  • hendra

    saya sudah melakukan initial ink charge, tapi prosesnya tidak selesai langsung mati lampu. setelah itu printer sudah tidak bisa digunakan selalu muncul pesan “initial ink charge not complete”. saya tekan tombol stop/reset tapi lampu power blink terus. saya tunggu sampai 24 jam tidak pernah selasai. mohon solusinya!!!

  • angga

    Kenapa epson L555 tidak bisa ngeprint lewat aplikasi

    • http://gudangprinter.com infogudang

      Instalasi nya via peer to peer atau infrastruktur ya?

  • kempot #

    Saya pnya 3 printer L1300. Bagaimana cara reset utk Printer L1300 A3 krn Blinking?

  • Cakka Cinnanati

    perinter saya L550 pemakain 6 hari, tinta warna kuningnya bergaris saat cetak biasa, tapi saat cetak dengan kulitas High hasilnya normal. jadi gimana ya caranya mengatasi hasil cetak yg bergaris? saya sudah lakukan maintenance beberapa kali, apa saya harus maintenance sampai hasil cetaknya kembali normal? Mohon bantuanya, terimakasih 😀

  • mario

    gan saya udh bisa konek ke router wireless menggunakan pepson l355, yang
    saya tanyakan bagaimana cara untuk koneksi ke router wireless yang
    lain, atau dengan kata lain mereset ulang koneksi wireless. thanks gan

  • Kasmanto

    Mohon pencerahannya para Master mengapa WiFi Printer Epson L355 tidak bisa di setting di jaringan Infrastruktur yang menggunakan proteksi sistem WPA2/PSK..?

  • wijaya.kreasindo

    Siang pak, saya menggunakan printer epson L355 wifi. Awalnya printer dapat terkoneksi dengan wifi. Baru-baru ini saya mengganti provider internet, printer saya tidak dapat terhubung lagi ke wifi. Bagaimana solusinya, mohon bantuannya. Terima kasih.

    • OMR

      setting epson L355 ada pasilitas wifi.. tapi saya instal ke connection wifi tidak mulus / gatot terus alias instal pailed..
      apakah pengistalannya posisi lampu wifi keadaan sudah di tekan/ on ( lampu nyala berkedip?? )………..padahal posisi komputer dengan printer saling berdekatan.

      mohon agan bisa membantu.

  • muliadi

    kenapa diprinter epson saya L550 ada perintah a printer is ink pad is at the end ot its service life please contact epson support.

    • http://gudangprinter.com infogudang

      Ini printernya sudah memasuki batas pembuangan tinta. Jika belum penuh sebaiknya di reset ya.

  • Adsila

    saya sudah ikuti sesuai petunjuk, tapi tinta tetap gak mw keluar, solusinya gimana yah? Printer saya EPSON L350

  • dwim

    apakah bisa mengkoneksi wifi L355 tanpa router? bagaimana caranya?

  • ASROFI SAFARA

    Mau tanya neh, kalo scaner tidak bisa di gunakan / tidak terdeteksi padahal scaner dalam keadaan normal. buat printer juga bisa, ada pesan ” scaner tidak terdeteksi” itu masalahnya kenapa ya ?

    • http://gudangprinter.com infogudang

      Halo.. Coba instalasi drivernya ya. Kemungkinan ada file nya yang hilang

  • syafri

    Semua lampu printer E L355 berkedip dan tidak bisa print.??

    • http://gudangprinter.com infogudang

      Error di layar monitor komputernya apa ya?